Седьмая. Меня зовут Светлана и я алкоголик!

Я родилась в небольшой деревне. Мой отец был водителем, а мама бухгалтером. Как и многие люди с алкогольной зависимостью, мои родители умерли рано. Папа умер когда ему было 30 лет: выпил и разбился на машине. Мама не пережила очередной запой и в 39 лет умерла от инсульта. Когда мне было 15 лет, я уехала – а точнее даже сбежала – учиться подальше от дома. Поступила в училище. Живя в общежитии познакомилась с парнем, вышла замуж и родила ребенка. 

Я очень любила свою маму и никогда не хотела быть достигнуть той же степени зависимости, которая была у нее. До какого-то времени это получалось. Долгое время я совсем не прикасалась в алкоголю, несмотря на то, что окружавшие меня люди употребляли  его. 

Мне казалось, что я счастлива. Но в один миг весь мой мир рухнул, когда моя семья распалась. Именно тогда я впервые попробовала алкоголь. В нем я нашла “волшебную таблетку” от всех своих накопившихся проблем. 

Постепенно (обычно в компании с друзьями) я стала “расслабляться” от случая к случаю. Существенных проблем не было ни с жильем, ни с работой, ни со здоровьем. Правда  обычно мне становилось очень плохо после бурного веселья с алкоголем и я на длительное время снова не притрагивалась к нему. Но в целом все было неплохо.

Однажды, наутро после очередной вечеринки с друзьями, я опохмелилась. И мне это понравилось. Тогда я ещё подумала, что это первый признак надвигающейся зависимости, но прогнала эту мысль. Длительное время мне удавалось использовать эту обезболивающую таблетку в своей жизни. Стало плохо? Надо выпить. Есть причина радоваться? Надо выпить тем более! Напиваться я стала сильно, хотя серьезных проблем мне пока удавалось избегать.

Шло время. Мне исполнилось 40 лет.  Сын вырос и уехал в другой город. Я была очень привязана к нему и поэтому свое одиночество я начала заглушать алкоголем. Всегда находились люди, которые меня поддерживали в этом и составляли компанию. Я стала стремительно скатываться в алкогольную яму. 

Мои родственники, друзья и коллеги боролись за меня как могли. Они пытались остановить деградацию разными способами: кодировали, возили по бабкам-дедкам, закрывали в квартире, проводили беседы. Однажды сын просто перестал со мной общаться, когда его чаша терпения переполнилась и он понял, что после попыток помочь я при каждой возможности возвращаюсь к бутылке. 

Почти каждый раз я честно пыталась завязать сама. Поменяла квартиру, работу. Но проходило 3-4 недели, и я снова хваталась за рюмку. Я казалась себе сильным человеком, но алкоголь был сильнее меня. За 2 года я опустилась до дна. Потеряла любимую работу, потом сменила ещё несколько рабочих мест. Пила запоями по 2 недели, обычно в одиночестве. Не закрывала на ключ входную дверь, потому что боялась умереть. Мне казалось что так меня могли бы быстрее найти. Но остановиться не могла.  

Однажды бывшая коллега посоветовала мне сходить в реабилитационный центр при местной наркологической больнице. Я устала страдать и решила попробовать и этот способ. Мне было тогда очень стыдно и страшно. В реабилитационном центре я узнала о сообществе Анонимных Алкоголиков (АА), группы которого есть в нашем городе. На тот момент я уже ни во что не верила и сомневалась, что мне что-то может помочь. Но жить мне очень хотелось, и я решила не терять хоть какой-то шанс.

Я пришла на собрание “АА” и увидела там разных людей, которые были трезвыми по многу лет и выглядели счастливыми. В голове возник вопрос: если они так могут, то, наверное, и я могу также? Мне хотелось быть такой же как они. Это были счастливые, талантливые и самое главное ТРЕЗВЫЕ люди. Хотя они не скрывали, что сильно пили в прошлом. Они пели, танцевали, смеялись, шутили – и им совсем не требовалось для этого пить. Меня это зацепило. Так я стала ходить на группы АА.

Не буду скрывать — получилось не сразу. Первое время я срывалась, но трезвела и снова шла туда. Там меня всегда понимали и принимали такой, какая я есть. Потому что все они такие же как я. Да, мы все разные: разные судьбы, разное социальное и семейное положение. Но болезнь у всех одна – алкоголизм. На этих группах я многое узнала: о том, что со мной происходит, почему я не могу контролировать употребление алкоголя. Я знала, что никто меня не осудит здесь. Болезнь стала отступать, мне становилось легче, и тяга к выпивке стала уходить.

Я знаю, что алкоголизм не излечим. Я никогда не смогу употреблять алкоголь. Но сейчас я счастлива и без него. В сообществе я уже 4 года. А трезвая уже 2,5 года. За это время мне больше не разу не захотелось взять в руки стопку.

Жизнь налаживается. Я снова общаюсь с друзьями и родственниками. С сыном  все наладилось. Я вернулась на любимую работу. Те люди, кто не знают о моем прошлом, и которым я открываюсь, часто не верят, что я запойный алкоголик.

Я очень благодарна сообществу АА за помощь. Я не ожидала что помочь мне смогут только такие же алкоголики, как я. И мне очень хочется, чтобы те, кто страдает от алкогольной зависимости и ищет выход, тоже попробовал АА. Возможно и ему это поможет как помогло мне. 

Мне скоро 50 и сегодня я СЧАСТЛИВА.  Счастлива, что живу и что я трезвая. И смотрю на эту жизнь совсем другими глазами. С приходом в АА моя жизнь началась с чистого листа!

Вернуться в список историй.

Обсуждение закрыто.