Первая. Учусь жить трезвым.

Я никогда не пил запоями. В то же время последний раз был трезвый длительное время только в армии. Последние годы я употреблял спиртное систематически: в пятницу и субботу. Пил и пиво, и водку. В большинстве случаев выбор спиртного напитка зависел от места распития. Если знал, что буду пить дома, брал водку, чтобы наверняка достичь нужного эффекта. Если планировал «отдых» на улице, то покупал пиво, только потому, что по улице не погуляешь с открытой  бутылкой водки.

В какой-то момент моя супруга начала поговаривать о том, что пора прекращать это дело, употребляя нелестные уху глаголы: достал, надоело. Да и сам я стал ловить себя на мысли, что от выпивки страдает не только семья, но и я сам и моя работа. Уже сейчас я начинаю понимать, что супруга и дочь, наверное, с ужасом ожидали предстоящие выходные. Их недовольство росло, и я это чувствовал. У нас не было совместного семейного отдыха: в пятницу я начинал пить, в субботу продолжал, а в воскресенье-понедельник был жутко злой – на отходняке, так сказать, в состоянии абстинентного синдрома (похмелья в простонародье). Что говорить про работу, какая может быть работа, когда я более или менее  приходил в себя к среде? Таким образом, получается, я полноценно трудился только три дня в неделю. А если учесть, что я не являюсь наемным работником, и у меня свой бизнес, то можно представить, насколько это было для дела губительно. Ведь любой бизнес подразумевает деловые встречи, общение с людьми, соответствующее поведение. Нужно не только адекватно выглядеть, но и вести себя таким же образом: отстаивать свою точку зрения, интересы фирмы. А как можно отстаивать хоть что-то, если самым главным для тебя является мысль: лишь бы не спалили, что руки трясутся… Именно поэтому бизнес последнее время шел кое-как. Ни о каком развитии и речи быть не могло.

Я начал задумываться о том, что пора бросать пить. Я начал отчетливо понимать, что алкоголь приносит мне только страдания, также как и то, что рано или поздно этот процесс будет иметь свое логическое завершение: преждевременная смерть, а до этого – развал семьи, дел, полная потеря связи с реальным миром. Вместе с тем все чаще и чаще меня беспокоил вопрос: «Какой пример я подаю своей дочери?». У меня начали появляться опасения за ее будущее: если для нашей семьи нормой жизни является систематическое употребление пива и водки, то какой выбор она сделает, став подростком? В итоге все эти невеселые мысли вылились в то, что я принял решение не пить спиртное. Вначале я пообещал это семье и честно попробовал сдержать свое слово. Но это оказалось не так легко, как мне представлялось. Прежде чем окончательно попрощаться с алкоголем, несколько недель подряд я обманывал своих домочадцев. При этом я действительно не пил водку, я не пил пиво. Но под вяленую чехонь купил себе безалкогольное пиво. Так прошла одна неделя, вторая. Для семьи я не пил, но в моём кармане всегда лежала чекушка. «Если от тебя уже есть пивной запах, — пояснил думал я, — никто же не будет выяснять, что ты там действительно пил. Несмотря на то, что я научился притворяться, «провести» жену мне так  и не удавалось. Она сразу раскусывала моё «навеселе», но ничего мне не говорила. Не хотела идти на конфликт.

Вскоре я дал себе обещание не пить. «Хватит обманывать!» — сказал я себе. Была пятница. И я не пил по-настоящему. А в субботу, оставшись дома наедине с собой, не сдержался, выпил пива. Мне стало грустно за себя. Все, подумал тогда я, приехали. Процесс запущен. Я потерял контроль над собой. Признав свою слабость и бессилие перед алкоголем, я принял решение пойти на группу АА – меня туда не раз приглашал один старинный друг.

Собрание уже закончилось, почти все уже разошлись, остались лишь двое. Пообщались мы минут 30. Суть разговора сводилась к тому, что я страдаю и выхода из ситуации не вижу —  я испытал глубокое душевное потрясение. И самое удивительное: у меня появилась надежда. Я понял, что мне предоставляется шанс избавиться от этой зависимости. С тех пор я стал читать существующую на эту тему литературу и до сих пор испытываю в ней острую необходимость. Продолжаю ходить на собрания, стараюсь делать это систематически. Есть рекомендации, опыт тысяч людей, накопленный за много лет существования содружества АА, и я просто к нему прислушиваюсь. Я хочу оставаться трезвым.

Мама была рада. Жена с дочерью тоже. Единственное, супруга говорит, что я стал больше на работе пропадать. Что касается общения с друзьями и знакомыми… С большинством из них встречи проходили за праздничным столом за распитием алкогольных напитков, которые были приурочены к дням рождения, а иногда и простым пятничным посиделкам. Пока я избегаю таких встреч и не очень от этого страдаю. Я лелею и оберегаю свою трезвость. Если идти на вечеринку нет веских причин, я не иду. В будущем, возможно, я и буду ходить на подобные мероприятия, но сейчас – нет. Зная, что там будет застолье и с шести вечера до глубокой ночи ничего другого не будет, я звоню друзьям, извиняюсь,  что не приду.

Срок трезвости у меня небольшой, но могу сказать с уверенностью, что убрав из своего рациона алкоголь, я чувствую себя нормально. Нет ощущения неполноценности. Первое время особенно большую радость испытывал в выходные. Потому что раньше они сливались в один день, я путался в днях недели и не помнил, когда я ел: в пятницу или в субботу? Я не радовался жизни. Сейчас я этому учусь, я учусь жить трезвым.

Теперь я нормально отдыхаю по выходным, провожу время с семьей, да и в бизнесе уже есть изменения. Придя в понедельник на работу, я чувствую себя нормально. Меня не трясет, мое душевное состояние стабильное, я могу полноценно разговаривать с людьми. Результат, конечно, еще почти не заметен, но я уже вижу изменения. Да и времени на работу появилось больше: если раньше это было три дня в неделю, то сейчас это полноценная рабочая неделя.

У тех, кто не пьет, чувства натренированы воспринимать мир таким, какой он есть, без допинга. Им не нужно пить для того, чтобы листва стала зеленой, небо – синим, а солнце – ярким. Я всегда таким людям завидовал. Раньше, чтобы замечать это, мне нужно было выпить. Для того чтобы поговорить по душам мне также требовался алкоголь. Сейчас я учусь жить трезвым.

Вернуться в список историй.

Комментарии запрещены.