Третья. История «хронического алкоголика».

Роман. История «хронического алкоголика».

Перестать быть алкоголиком — задача очень трудная, порой непосильная. Бросить пить при помощи наркологов под силу многим, а вот удержаться в состоянии трезвости на долгое время могут лишь единицы.

Впервые Роман попробовал алкоголь в 12 лет.

 – «Быть немножко под шафе мне нравилось. Это была своего рода романтика. Мы с друзьями выпивали, ходили на вечеринки, дискотеки, я чувствовал себя свободным, уверенным и раскрепощенным. Меня ничто не напрягало».

После окончания школы Роман мог поступить в институт, получить образование и, возможно, сделать блестящую карьеру. Способности у парня были. Но все это его нисколько не интересовало – хотелось веселиться и гулять. Так прошло несколько лет. Но ближе к 30 годам Роман вдруг осознал, что с ним что-то не так.

 – «Я уходил в запои, они были длительные, порой по две недели. Выходить из запоя, справляться с утренним похмельем было тяжело. К тому же меня стало волновать мое физическое состояние, я терял свою форму, у меня появился тремор. Эти симптомы меня беспокоили. И я начал понимать, что мне нужна помощь специалистов. Тогда я впервые оказался в наркологии, в карточке мне записали диагноз – «хронический алкоголик». Но я себя к таким не причислял, считал, что это мой первый и последний раз в больнице».

Однако болезнь брала свое. Перестать употреблять алкоголь Роман не мог, запои продолжались. Пытаясь хоть как-то справиться с проблемой, он пробовал увлечься спортом, потом книгами – читал Библию, но ничего не помогало. Роман даже переходил на наркотики, чтобы не пить, – бесполезно. Он возвращался к алкоголю снова и снова.

 – «Я обращался к наркологам еще два раза. Уже знал, что со мной будут делать, как действует капельница, какие препараты мне вводят. Но потом я вновь начинал употреблять. Последний мой запой  был очень долгим. Я дошел до полнейшего кошмара. Галлюцинации, утренние похмелья, тремор, психоз – это было ужасно. К тому времени многие мои знакомые собутыльники умерли, и я вдруг начал понимать, что пришло и мое время. Еще один запой, и это будет смерть. А умирать мне совсем не хотелось. Я лег в наркологию в четвертый раз. Выписываться не хотел, было страшно. Я не знал, как оставаться трезвым, но и пить больше не хотел».

Растерянным и опустошенным, Роман  вернулся из наркологии в город. Он не знал, как ему остаться трезвым, но у него было огромное желание найти выход и в конечном счете выжить. По счастливой случайности на улице он встретил людей, которые предложили ему помощь.

 – «Ко мне подошли два человека, сказали, что они из общества «Анонимные Алкоголики» и предложили пойти к ним на собрание. Я ни во что не верил, но все-таки решил попробовать. Других вариантов все равно не было. Сначала ничего не понял – сидят люди и обсуждают, что с ними было и что происходит сейчас. Нет ни врачей, ни капельниц, ни каких-то препаратов. Зато я встретил людей, которых знал еще в употреблении, выглядели они очень хорошо – вполне приличные люди. И я начал им верить. Мне предложили почитать книгу и попытаться применить в жизни программу «12 шагов». И у меня получилось. Дни перетекали в месяцы, месяцы в годы, и вот уже 11 лет я остаюсь трезвым. Сейчас я точно знаю, что чудо в жизни есть. Я сам чудо».

Как говорит Роман, самое сложное было – поставить самому себе диагноз, признать себя алкоголиком.

 – «Только в Анонимных Алкоголиках я узнал, кто такой алкоголик и понял, что это я и есть. Я совершил путешествие внутрь себя. Я научился жить в реальности – по одному дню. На группах у нас происходит что-то мистическое. Просто общаясь, мы остаемся трезвыми. Анонимные Алкоголики не связаны с политикой, религией, какими-то другими организациями и учреждениями. Мы не платим никаких вступительных взносов. Единственное условие вступления в группу – желание бросить пить. Единственная цель – остаться трезвым. Если у человека появляется желание остаться перестать употреблять, можно горы свернуть. Честно, я не знаю, как это работает. Но главное, что я 11 лет трезвый. Мне нравится чувствовать себя человеком, нравится мое внутреннее состояние гармонии, радости и счастья. Я удовлетворен своей жизнью. Однако, понимая, что алкоголизм неизлечим, я продолжаю ходить на собрания. К тому же моя история и я сам можем оказаться кому-то полезными».

Вернуться в список историй.

Комментарии запрещены.